Фрезеровка металла - актуальная услуга!

Создание изделия из металла подразумевает трансформацию исходной заготовки. Есть разные варианты обработки металла, и один из них – фрезеровка металла. В то же время, вне зависимости от сложности станка, на котором выполняется фрезеровка металла, ключевым компонентом процесса становится фреза – зубчатое колесо вращающегося типа.

Фрезеровка металла востребована, если речь идет об обработке сложных несимметричных деталей, на поверхности которых могут появляться различные углубления. Фрезеровка металла нужна для того, чтобы производить разнообразное оснащение для различных сфер производства. Также в некоторых случаях фрезеровка металла выступает вторичным процессом – когда нужно исправить изделие, полученное иным методом. Фрезеровка металла может различаться на разные типы в соответствии с взаимным положением фрезы и заготовки:

Виды фрезеровки по металлу

Основные варианты – это горизонтальное и вертикальное фрезерование (в соответствии с тем, как взаимно расположены закрепленная заготовка и шпиндель станка). Также сегодня популярность получили фрезерные станки универсального типа, положение шпинделя в которых регулируется, что позволяет выполнять фрезеровку под различными углами. С точки зрения типа фрезы также можно выделить разные виды фрезеровок:

  • Торцевая фрезеровка – используется для того, чтобы обрабатывать поверхности большой площади. На металл оказывается воздействие как в направлении вращения детали, так и в той плоскости, где вращается фреза.
  • Концевая фрезеровка – с ее помощью можно получить различные пазы, подсечки, карманы, окна, канавки и т.п. С помощью концевой фрезеровки можно получить сложные углубления, в том числе и сквозного типа;
  • Фасонная фрезеровка – используется для создания деталей, имеющих сложную геометрию. В работах по фасонной фрезеровке используются особые фасонные фрезы, имеющие такой контур сечения, который повторяет нужный профиль;
  • В ходе периферийной фрезеровки металла материал режется по окружности с помощью режущих кромок. Как правило, периферийная фрезеровка требуется в тех случаях, когда нужно нарезать сложные пазы либо выполнить силовое фрезерование.

Также с учетом направления, в котором вращается фреза относительно той поверхности, которую нужно обработать, выделяются встречная фрезеровка и попутная фрезеровка. Вариант со встречной фрезеровкой более высокопроизводителен, а процент брака минимален, однако в этом случае поверхность становится шероховатой. Поэтому данный вариант применяется в черновой обработке, а окончательная обработка выполняется методом попутной фрезеровки – в итоге поверхность получается идеально ровной.


Возврат к списку